Fileni, tra i principali player del settore avicolo italiano, e la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) comunicano l’avvio di una ricerca scientifica sul tema “Uova e salute” che mira a indagare le caratteristiche nutrizionali peculiari delle uova ed i loro effetti sulla salute umana.
Lo studio, che avrà l’obiettivo di definire un quadro più equo e oggettivo in relazione a un alimento
spesso soggetto a pregiudizi e luoghi comuni, si articolerà in due revisioni scientifiche della letteratura
in materia.
La prima, di tipo narrativo, prenderà in considerazione le proprietà chimico-fisiche e nutrizionali
dell’uovo, quali proteine, lipidi, colina, colesterolo, vitamine, ecc., le differenze esistenti tra le varie
tipologie presenti in commercio, le raccomandazioni sul consumo nelle varie fasi di vita delle persone
attraverso un’analisi delle diverse linee guida nazionali e internazionali, oltre che il relativo impatto
ambientale.
La seconda revisione, di tipo sistematico “a ombrello”, sarà invece incentrata sulla relazione esistente
tra il consumo di uova e la salute umana e porrà l’attenzione sul rapporto con colesterolemia, rischio cardiovascolare, capacità neuro cognitive e sarcopenia, ossia il processo di perdita di massa e forza
muscolare in genere associato con la fase di invecchiamento.
Lo studio, i cui risultati saranno divulgati anche con il contributo di Fileni, costituisce una nuova
dimostrazione dell’impegno del Gruppo per la valorizzazione di un’alimentazione bilanciata e di qualità, frutto di un profondo legame con il territorio e di una produzione al 100% made in Italy, oltre che della sua volontà di promuovere uno stile di vita sano e sostenibile, in cui movimento e dieta salutare risultino complementari per garantire un elevato benessere psico-fisico basato su una nutrizione variegata ed equilibrata da abbinare ad un costante esercizio fisico.
SINU è una Società scientifica senza scopo di lucro che riunisce studiosi e esperti della nutrizione nei suoi
differenti aspetti chimici, molecolari, genetici, biochimici, fisiologici, psicologici, cognitivo-comportamentali, clinici, tecnologici, formativi, economici, politici e sociali.
La Società fa parte di Federazioni nazionali e internazionali di Società Scientifiche e collabora con Enti di ricerca, Istituzioni pubbliche e private, ed altre Società scientifiche. SINU si impegna nella promozione della ricerca scientifica, nella formulazione di documenti di riferimento, nell’organizzazione di eventi a livello internazionale, nazionale e locale, e nell’informazione e nell’educazione in campo alimentare e
nutrizionale.
I risultati preliminari dello studio verranno presentati in occasione del prossimo congresso nazionale
SINU, che si svolgerà a Piacenza dal 4 al 6 giugno 2024, e saranno oggetto di due articoli, che verranno
proposti ad una rivista scientifica del settore nutrizionale indicizzata e peer-reviewed.