Export agroalimentare in crescita: +4,9% nei primi mesi del 2025

Facebook
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Nel panorama del commercio estero italiano, i prodotti alimentari si confermano tra i protagonisti della ripresa. Secondo i dati diffusi dall’ISTAT relativi a febbraio 2025, l’export del comparto “prodotti alimentari, bevande e tabacco” ha registrato nei primi due mesi dell’anno una crescita tendenziale del +4,9%, contribuendo positivamente al saldo complessivo delle esportazioni italiane.

Nonostante un contesto economico ancora incerto e le difficoltà legate ai mercati internazionali, le vendite di prodotti agroalimentari Made in Italy continuano a espandersi, sostenute soprattutto dalla domanda proveniente dai mercati UE, con Germania (+14,5%), Spagna (+21,1%) e Svizzera (+17,3%) tra i principali partner commerciali in crescita. A livello generale, l’export nazionale ha segnato a febbraio un aumento del +0,8% in valore rispetto allo stesso mese del 2024, anche se si osserva una riduzione del -4,3% in volume, segnale che il valore medio dei beni esportati, alimentari inclusi, è in crescita.

Se da un lato il comparto agroalimentare mostra un buon dinamismo, altri settori strategici come il coke, i prodotti petroliferi e gli autoveicoli registrano cali importanti. Il saldo commerciale complessivo, seppur in calo rispetto all’anno scorso, rimane positivo (+4.466 milioni di euro), anche grazie alla solidità dell’export dei prodotti non energetici, tra cui figura l’agroalimentare. La tenuta e la crescita del settore alimentare confermano ancora una volta la centralità del Made in Italy a tavola nei mercati internazionali, nonostante le sfide geopolitiche ed economiche globali.

Export agroalimentare in crescita

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp
Non perdere niente! Iscriviti alla nostra newsletter.

Lascia un commento

Export agroalimentare in crescita