Tuttofood 2025 al via con istituzioni, innovazione e nuove tendenze per il settore food & beverage

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Si apre oggi a Rho Fiera Milano, l’edizione 2025 di Tuttofood, tra i principali appuntamenti internazionali dedicati all’agroalimentare. Organizzata da Fiere di Parma, la manifestazione prende il via con un’agenda fitta di incontri, approfondimenti e ospiti di rilievo, proiettando operatori e pubblico verso le sfide e le opportunità del futuro del settore.

Inaugurazione tra istituzioni e intelligenza artificiale

La giornata è iniziata con il convegno inaugurale (Padiglione 3), alla presenza del Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, affiancato dai vertici di Fiere di Parma, Fiera Milano e ICE. Tra gli interventi più attesi, quello di Valeria Sandei, CEO di Almawave, che ha illustrato il ruolo crescente dell’intelligenza artificiale nelle filiere agroalimentari, segnando una delle direttrici più promettenti dell’innovazione di settore.

Mixology, birra artigianale e sostenibilità

Grande attenzione anche al mondo della mixology e del beverage con numerosi appuntamenti nel Padiglione 14: dal focus sul mercato brassicolo italiano a quello sulle tendenze No & Low Alcohol, fino alla cerimonia dei “Cocktail Bar & Friends Awards”, che ha celebrato i protagonisti dell’ospitalità. Spazio anche alla tecnica con l’approfondimento sulle birre analcoliche e alla creatività con la “Coffee Mixology”.

Nel pomeriggio, l’Arena esterna del Padiglione 6 ha ospitato un confronto sul ruolo della sostenibilità come terreno di collaborazione tra industria e distribuzione, mentre nella Better Future Arena si è svolta la cerimonia dei “Better Future Awards 2025”, promossa da GDOWeek e MarkUP, per premiare le aziende che innovano responsabilmente.

Scienza, scenari e visioni a confronto

Tra i momenti più significativi, anche il convegno a cura del CL.A.N. sulla rete italiana della ricerca agroalimentare (Pad. 3), e l’atteso duello Frigerio vs Farinetti, che ha chiuso la giornata con un confronto vivace tra visioni differenti (ma forse complementari) sul destino del food italiano.

TUTTOFOOD 2025 si conferma così fin dall’inizio come un osservatorio privilegiato su trend, soluzioni e alleanze per affrontare le trasformazioni del settore. La fiera proseguirà nei prossimi giorni con nuovi incontri, degustazioni e scambi tra professionisti.

Ecco gli appuntamenti di oggi, 5 maggio:

  • presso TuttoFood Hall – Pad. 3 | 11:00-13:00
    Convegno inaugurale
    Il via ufficiale alla manifestazione con le voci istituzionali e del mercato che guideranno l’agenda della tre giorni.

Saranno presenti all’inaugurazione il Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, il Presidente di Fiere di Parma, Franco Mosconi, il Presidente di Fiera Milano, Carlo Bonomi, il Presidente ICE, Matteo Zoppas e l’Amministratore Delegato di Fiere di Parma, Antonio Cellie. Previsto, inoltre,un intervento sul tema “Il ruolo dell’AI nei settori chiave dell’agroalimentare” a cura di Valeria Sandei, CEO di Almawave.

  • presso Mixology Main Stage – Pad. 14 | 11:00-11:45
    Visioni e prospettive del mercato brassicolo italiano
    Focus sul presente e futuro della birra artigianale, a cura di Bartender.it e Birra Nostra.
  • presso Mixology Arena – Pad. 14 | 11:45-12:30
    Turismo, una nuova leva per la promozione del territorio
    Un viaggio tra food, beverage e valorizzazione territoriale.
  • presso Mixology Main Stage – Pad. 14 | 12:30-13:15
    No & Low Alcohol
    Nuove tendenze di consumo e innovazione di prodotto nel mondo del beverage.
  • presso Mixology Arena – Pad. 14 | 13:15-14:00
    Cocktail Bar & Friends Awards
    Premiazioni e networking per i protagonisti dell’ospitalità e della mixology.
  • presso TuttoFood Hall – Pad. 3 | 14:00-16:00
    La rete italiana della ricerca agroalimentare
    Convegno a cura del CL.A.N. sulle sfide scientifiche e tecnologiche per la competitività delle filiere.
  • presso Mixology Main Stage – Pad. 14 | 14:00-14:45
    STREAM – L’evoluzione della cocktail list al Connaught Bar
    Un caso internazionale di eccellenza nella drink experience.
  • presso CIBUS LINK (Arena esterna, Pad. 6) | 14:30-15:30
    La sostenibilità come terreno di collaborazione industria-distribuzione
    Focus sulle dinamiche shopper-based nel retail alimentare.
  • presso Better Future Arena – Pad. 3 | 14:30-18:00
    Cerimonia di premiazione “Better Future Awards” 2025
    I riconoscimenti alle aziende che innovano per un domani più sostenibile. A cura di GDOWeek e MarkUP.
  • presso Mixology Arena – Pad. 14 | 14:45-15:15
    Birre no e low alcohol: produzione e mercato
    Approfondimento tecnico-commerciale sul nuovo scenario brassicolo.
  • presso Mixology Main Stage – Pad. 14 | 15:15-16:00
    Le regole dell’ingaggio: costruire carriere e opportunità al bar
    Competenze, formazione e nuove prospettive per chi lavora nell’Horeca.
  • presso Mixology Arena – Pad. 14 | 16:00-16:30
    Coffee Mixology
    L’arte dell’espresso incontra il mondo dei cocktail.
  • presso CIBUS LINK (Arena esterna, Pad. 6) | 16:30-17:30
    L’alimentare tra incertezze e prospettive: uno sguardo sul 2024 e 2025
    Analisi di scenario a cura di Circana.
  • presso Mixology Main Stage – Pad. 14 | 16:30-17:15
    BarTech Revolution
    Tecnologia e innovazione al servizio dell’esperienza bar.
  • presso TuttoFood Hall – Pad. 3 | 16:30-17:30
    Frigerio vs Farinetti
    Un confronto d’eccezione tra visioni opposte (o complementari?) sul futuro dell’alimentare italiano.

Nuove tendenze per il settore food

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